首页 > 正文

学院隆重举行建院30周年庆祝大会

作者: 时间:2018-10-17 点击数:

盛世人文庆佳节,金秋春城迎嘉宾。9月15日上午,学院两个校区彩带飞舞、彩球飞扬,一派欢乐的节日气氛。学院在西校区隆重举行建院30周年庆祝大会。董事长穆树源教授、副董事长王之虹教授,院长吕英华教授、党委书记付宏政教授,常务副院长孙伟志教授、监察委员会主任薛玉山教授、党委副书记石晓峰教授、副院长王中男教授、副院长赵俊峰教授、副院长侯文海教授,以及董事长助理、院长助理、督学等领导,各学院院长、系主任;机关和附属单位负责人和全院11500余名师生员工,欢聚一堂,共同庆祝建院30周年华诞。

出席庆祝大会的领导和嘉宾有:吉林省原常务副省长高文、长春市原市长李述,吉林省政协副主席、民进吉林省主委薛康,东北师范大学党委书记杨晓慧,吉林省民政厅党组书记、厅长乔恒,省人民政府教育督导委员会总督学、省教育厅党组成员许世彬,教育部学校规划建设发展中心校企联盟常务副秘书长郭军,吉林省卫生计生委副主任、吉林省中医药管理局局长邱德亮,东北师范大学原党委书记周敬思、东北师范大学原党委书记盛连喜、东北师范大学原校长史宁中等领导,吉林省政府参事王源、吉林省政府参事邵干、吉林省原外事办公室主任郭绍

吉林省教育厅原副厅长于志凯、吉林省中医药管理局党组副书记王占峰、长春市高校工委办公室主任、宣传部高教处处长陶树海、长春市原外事办公室主任王宇等,东北师范大学、长春中医药大学等40余所兄弟院校的党政领导,吉林银行、中国社会福利与养老服务协会、河南春来教育集团、北京首开集团寸草春晖有限公司等领导,以及来自日本、俄罗斯、丹麦、韩国、新加坡等五个国家和中国台湾地区院校的50余名友好人士,在学院工作过的老领导、老同志、优秀校友等社会各界人士参加了庆祝大会。

大会由院长吕英华教授主持。他首先宣布:东北师范大学人文学院建院30周年庆祝大会正式开始!话音刚落,七彩礼花在庆祝大会会场上空冉冉升起,勾画出一道道绚丽的彩虹。伴随着30响礼炮,学院举行了庄严的升国旗和校旗仪式。国旗护卫队手持国旗和钢枪,步伐整齐,军容严整,伴随着国歌和校歌的乐曲,五星红旗和校旗冉冉升起,展示着人文学子爱国爱校的赤子情怀和良好精神风貌。

随后,学院创始人、董事长穆树源教授发表了热情洋溢的讲话。他代表全院一万余名师生员工,向莅临大会的教育部、省市领导、净月开发区领导和各位嘉宾,向来自海内外的校友、外国大学校长和国际友人,表示热烈欢迎和诚挚的感谢!他回顾了学院30年成长历程、建设成果和取得的荣誉。他说,东北师范大学人文学院创建于1988年。从那时起到现在已经走过了30个不平凡的艰难历程。可分为两个阶段:1988年~2002年,是实施非学历教育和专科学历教育的创业阶段;2003年~2018年,是实施本科学历教育的发展阶段。经过两个15年的建设,学院已经成为国内有影响的民办大学。

东北师范大学人文学院30年的历程,我们不能忘记,省市政府和净月开发区对学院的大力支持;我们不能忘记,高文、李述等省市老领导为学院发展所给予的无私关怀和帮助;我们不能忘记,东北师范大学是我们人文学院的根,东北师大历届领导和老师们对学院的鼎力支持和帮助;我们不能忘记参与学院创业和建设的老一辈同志、朋友们的辛勤开拓,艰苦奋斗,竭诚奉献;我们不能忘记,全体师生员工和广大校友对学校发展做出的贡献。正是有了这些支持、帮助和关爱,正是有了千万师生的付出,才使人文学院跨入了中国一流独立学院的行列。在此,我向参与学校建设的人们表示最诚挚的感谢!人文学院会牢记你们,你们的功绩将永远载入学院发展的光辉史册!经过30年的建设,学院教学科研、学科建设、党建思政、国际交流、人才培养、校园文化、后勤建设等各项工作硕果累累。学院的30年是新时期中国民办高等教育发展的一个缩影,从中可以看到中国民办高等教育所走过的不平凡道路。这30年人文学院是急国家之所急,以民族教育振兴为已任的30年,是勇于创新、艰苦创业的30年,是不断改革、开拓进取的30年。希望全院师生要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把各级领导的关心和社会各界的支持转化为加快学院科学发展、快速发展、全面提高教育质量的坚强动力。时刻牢记学院发展历史,大力弘扬人文精神,在建成一流民办大学的实践中,实施第三次创业,铸造品牌特色专业,到2027年,把学院建成国内一流民办大学,成为具有鲜明特色的名校。让我们勤奋工作,不忘初心,珍惜荣誉,以优异成绩迎接人文学院辉煌的明天!

东北师范大学党委书记杨晓慧教授在致辞中说,在这喜庆美好的时刻,我谨代表东北师范大学,向东北师范大学人文学院建院30周年表示热烈的祝贺!向东北师范大学人文学院全体师生员工和广大校友致以亲切问候和崇高敬意。30年来,人文学院践行“勤奋开拓、自强育才”的校训精神,以“建成一流民办大学”为目标,经过30年的不懈努力和持续奋斗,成为一所办学特色鲜明的省属民办高校,培养造就了一大批社会责任感强、创新精神强、实践能力强的应用型人才,受到社会广泛欢迎和好评。我们为人文学院取得的辉煌成就而高兴,也为人文学院自强不息的发展历程所鼓舞,为人文学院创办者不忘初心、砥砺前行的精神所感动!东北师大一直关心和重视人文学院。从人文学院报批和筹建到发展壮大,东北师大都做出了大量积极的工作,提供了广泛支持。未来,东北师大会一如既往地支持人文学院的发展,也更加期盼人文学院有更好的发展。在国家促进民办教育改革发展的新征程上,东师人文学院发展势头强劲,办学特色鲜明,必将大有可为,也一定大有可为!衷心祝愿东师人文学院再攀新高峰,再创新辉煌!

省政协副主席、民进吉林省主委薛康在致辞中说,东北师范大学人文学院是我省成立最早的外向型民办高校,学院的创立、发展、建设和中国改革开放同步,是新时期中国民办高等教育发展的一个缩影。东北师范大学人文学院以穆树源董事长为代表的老一代创业者和全院师生员工经过30年艰苦创业,不断开拓,不懈奋斗,学院已形成万人规模,不仅培养本科生,而且与省内多所大学联合培养硕士研究生,成为硕士学位授权单位立项建设高校,办学层次不断提高,科研实力不断增强,社会声誉全面提升,生源质量越来越好,教学水平、教学质量、毕业生就业率及考研比例一直位于全省独立学院前列。特别是学校办学过程中形成的“勤奋开拓自强育才”校训精神,已经成为宝贵的精神财富,鼓舞着全院师生走向更加辉煌的未来。东北师范大学人文学院成功的办学经验,在我省民办高校中树立起一面旗帜。衷心希望人文学院在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准,坚持以本为本,全面提升人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。希望东北师范大学人文学院在新的时代,不负众望,不辱使命,振奋精神,开拓进取,实现建成国内一流民办大学的奋斗目标,为吉林省民办高等教育和中国民办高等教育做出新的更大的贡献,祝愿东北师范大学人文学院越办越好!

日本东北福祉大学校长大谷哲夫教授代表国际友好学校在致辞中表示,向以穆树源董事长、吕英华院长为首的学院全体教职员工表示衷心的祝贺和崇高的敬意。希望今后两校继续开展学生和教职员的相互交流,进一步发展两校的友好往来,共同开拓两校的美好未来,为共同的福祉事业更快发展,共同努力奋斗。并衷心祝愿人文学院再展宏图,再谱华章!

校友代表、甘肃长征药业集团销售总监梁钶在发言中表示,10年前的九月,我带着父母殷殷嘱托,告别故乡的大山,成为东北师范大学人文学院一名学生,这是我人生的第一次远行。在老师的教导和同学们的帮助下,很快找到了属于自己的方向。在学院发起梁钶“暖春爱心助学活动”并延续至今,帮助了数以千计的西部贫困娃,使他们的求学条件得以改善,有的已经走上工作岗位。个人先后获得“全国百优志愿者”“最美吉林人”“甘肃省向上向善好青年”“甘肃省十佳志愿者”等许多荣誉。这一切都得益于母校“勤奋开拓自强育才”的校训和人人皆能成功的“成功教育”理念。最后再一次向母校致敬,向敬爱的穆爷爷致敬!

庆祝大会之后,学院举行了30年校庆大型文艺演出。演出共分四个乐章:盛世欢歌、开拓进取、桃李芬芳和追梦前行,全面展示了学院30年的办学成果和富有特色的校园文化活动,表达了全院师生员工立足新时代,努力实现建成国内一流民办大学的目标,迈向新征程继续追逐新时代的人文梦想的决心和信心。庆祝大会受到了省市领导、嘉宾和社会各界人士的高度赞扬。

新华网、光明网、中国新闻网、吉林日报、吉林教育台等20余家媒体网站,对我院30周年庆祝大会进行了报道。 (党委宣传部)

网站维护:学生公寓管理处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院     吉ICP备11002363号