首页 > 正文

学院联合净月消防大队组织冬季消防应急疏散演练

作者: 时间:2018-11-17 点击数:

11月14日下午14时,东校区演练现场响起一阵警报声,学院保卫处联合净月消防大队在在东校区组织的冬季消防应急疏散演练正式开始。

为贯彻落实吉林省教育厅、公安厅安全会议精神,全面做好学院消防安全宣传教育工作,进一步提升师生员工消防安全意识和避险自救能力,营造和谐安全的校园环境,促进“共筑安全梦”消防安全宣传月系列活动的开展,学院组织了这次消防应急疏散演练。

学院党委书记付宏政高度重视此次活动。保卫处处长钱明锐带领相关人员对参加演练的员工进行了周密的安排和培训。14时整,东校区演练现场警报响起,应急疏散演练正式拉开帷幕。演练中,东四A公寓管理员老师发现4006寝室有浓烟冒出并伴有焦糊味,果断向保卫处和“119”报警,报警内容包括火灾地点、起火原因、火灾情况、被困人数、报警人姓名、单位及联系电话。按照程序,保卫处接到报警后立即向学院领导报告并启动火灾应急预案,并迅速赶赴现场靠前指挥。在保卫处以及各院系老师的指导下,学生以弯腰捂口鼻的安全姿势迅速撤离至安全地带,并协助“伤员”撤离现场。净月消防大队官兵赶到现场后,迅速投入灭火、搜救工作,启动消防车云梯将被困在4006室的2名学生安全救出。卫生所的医生护士对“昏迷学生”进行了抢救。经过仔细搜索确认后,保卫处向学院领导报告了应撤出人数和实际撤出人数及疏散中的突发情况。

为了提高师生员工的扑救火灾能力,净月消防大队的翟班长专门为师生员工讲解了灭火器的使用方法以及安全自救常识,并指导师生员工进行了灭火操作。此次演练,使师生员工掌握了消防安全知识,提高了自救、防护能力和处置突发事件的应变能力。使大家在实战锻炼中,熟练掌握了如何迅速有组织的安全疏散和熟悉了报警、正确使用灭火器的方法以及疏散逃生的方法,营造了安全舒适的校园环境。

(供稿人:李敏 审稿人:张德维 李敬伟)

网站维护:学生公寓管理处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院     吉ICP备11002363号