学生公寓紧急事件应急预案

作者: 时间:2019-07-03 点击数:

学生公寓是学生在校期间学习和生活的重要场所,为了应对正常工作中出现的紧急情况及突发事件,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障师生、员工生命财产安全,维护学生公寓安全稳定,结合实际情况制定此预案

一、信息监测与报告

1、公寓工作人员和入住学生公寓的学生工作干部要做好学生公寓情况动态监测,对事故隐患要及时上报,并根据应急预案要求,采取必要措施,切实做到早发现、早报告、早处置。

2、加强对发生在学生公寓区域以外的重大事件的信息收集、整理与传报工作,加强校内其他部门和兄弟院校的联系,密切关注事态变化,做好防控工作。

二、先期处理

紧急情况发生后,各公寓在逐级汇报突发紧急事件信息的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

三、应急处置

对于先期处置未能有效控制事态的重大突发紧急事件,要及时启动相关预案,各部门统一协调开展工作。

(一)学生公寓消防安全预案

1、报告(警)和接报(警):

⑴发现火情时,如果火灾处于初期阶段,应立刻采取正确的方法进行扑救,并派人(委 托其它员工或学生)迅速报告公寓管理员,必要时直接拨打119;

⑵报警时的语言表述:(不紧张,要简明扼要)例如“我是****大学***校区***公寓,**层**位置发生火灾,起火原因是***”。灭火时要遵循先救人,后救火; 先隔离可燃物,后灭火的原则。

⑶当班或值班公寓管理员接报后,①应问明:发生火灾的具体位置、层次、火势大小;如果火势太大是否已报“119”; ②组织人员赶赴火场救援;③报告上级领导及保卫处。

2、扑救抢救:

先期到达现场的工作人员应本着救人第一的原则,首先了解现场有无被困人员。如有则首先按照火场实际情况采取相应措施组织指挥被困人员疏散或躲避待援。在进行救人工作的同时,视情采取相应措施,可以用简易方法立即扑灭的火情时,应立即用灭火器、消防水源等灭火设备或就近的盆桶水、湿被等有效器械,果断灭火或阻滞火势蔓延。在现场烟火笼罩时,进入现场应注意采取自我保护措施。

人员到达火灾现场后,按以下程序开展工作:

①组织侦察火情,掌握火势发展情况;

②及时汇报火情;

③根据火势情况指挥切断电源;

④指挥实施灭火;

⑤引导消防车,公安消防队入场,协同组织灭火抢救。

3、疏散救护:

按照“先救人,后救物”的原则,按以下程序组织疏散救护:

①迅速打开安全出口门;

②切断电源。

③组织学生撤离,首先疏散着火层以上楼层的学生。提醒学生冷静、有序的从就近的楼梯走出公寓,以防拥挤踏伤;

④转移受火灾威胁的易燃易爆物品等,对不能移动的物品,要降低其温度;

⑤转移重要文件、资料和贵重设备及物品等;

⑥把转移出来的物资集中存放到楼旁空地上,指定专人看管、并详细记录,防止丢失、被窃或破坏。

⑦配合医护人员及时对受伤人员进行现场救护,将重伤人员迅速送往附近医院。

(二)学生公寓防汛安全预案

1、抢险原则:

以大局为重,听从公司指挥,尽最大可能抢救学生物品,将损失降到最小。

2、预防措施:

汛期来临时,准备好相关防汛物资和工具。

3、抢险措施:

⑴接报后,迅速通知各公寓,立即切断公寓内一切电源。

⑵按照要求在指定地点领取足够防汛物资,如沙袋等,通知工作人员入场准备。

⑶将沙袋挡住各安全出口门口,组织人员随时准备抢救学生物品。随时对安全出口进行检査,汛期雨水较大时,检査各单位室内是否漏水,如漏水立即采取措施封堵,并向外排水。

⑷当水势增大时,对低层学生、学生物品及设施设备向高层转移(重点是储存室)。

4、防汛纪律要求:

⑴服从命令,听从指挥,遇有险情,沉着应战。

⑵当值班电话接到汛情通知后,立即通知当班领导,在既定地点守备。

⑶值班电话保证24小时有人值守。

⑷对延误汛情、临阵脱逃人员将进行严肃处理。

(三)学生公寓地震应急预案

1、抢险原则:

以大局为重,听从指挥,尽最大可能将人员伤亡降到最小。

2、预防措施:

定期组织学生学习地震发生时的逃生、自救方法,并进行现场演练。

3、应急措施:

如发生轻微地震,应急保障组应组织人员迅速打开安全门,将学生疏散至空旷地带,同时向组织指挥办公室报告。如发生强烈地震,导致公寓楼在瞬间毁坏或倒塌,应立即向组织指挥办公室报告,并组织现有人员配合专业救助队进行抢救,对受伤人员进行救护。

4、事后处理:

对人员、财产损失情况进行统计,并迅速筹集应急物资,对受灾人员妥善安置,配合相关部门恢复通讯,及时将受灾情况进行上报。

(四)学生公寓公共治安处理预案

1、外来人员闯入、打架斗殴事件

当公寓发生外来人员闯入,门卫应及时制止,向保卫处报告,报告时详细描述情况与人员特征,然后向公寓管理员报告,管理员接报后须积极配合保卫部门进行处理。视情况按需向学生辅导员或夜间值班辅导员报告。

如发生打架斗殴事件,管理员、学工系统值班人员、保卫干部应迅速赶到现场控制局面、平息事态,及时向学校总值班报告事件情况。

2、失窃

⑴当公寓内发生失窃情况,管理员应迅速赶到现场,安排人员保护现场,向保卫处及学生所在院(系)报告。

⑵向学生了解被盗物品的名称和数量,并做好登记,后期要注意观察物品去向。

⑶积极协助保卫干部、辅导员、公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

⑷事情解决后,中心将相关材料存档,做好相关记录。

3、学生举行集会、示威、游行群体性活动

当国内外有重大事件发生,或有促使学生有上述行为的情况发生时,全体工作人员应当保持政治敏感性,及时组织公寓内重点值班安排,关心学生的思想状况,采取多种形式保持与学生的沟通和了解,掌握思想动态。如发现学生大规模的集中情况,或其他不寻常的情况,应及时向上级领导报告。

4、晚归、早出(封寝时段的外出)

⑴公寓在接到学生所在院系开据的早出、晚归情况说明单后,应按说明予以支持。

⑵无说明单的晚归情况,门卫须详细登记晚归人员信息,然后予以放行。

⑶早出行为由学生辅导员或学工系统值班老师批示,公寓按批示意见执行。

(五)学生公寓公共卫生处理预案

1、突发疾病或意外伤害

公寓内住宿学生突发疾病,值班员视具体情况,轻者拨打校卫生所电话,请校医处理,同时报告学生所在院(系);

重病、急病(醉酒)、意识不清、晕厥、休克、无法行动、食物中毒等情况,应立即拨打120急救, 同时报告学工系统值班人员。学工系统值班人员按需组织公寓管理员,保卫干部进行应急处理。

2、传染性疾病

(1)定期对公寓内进行消毒、清理,尽量避免流行性疾病的发生;

⑵如发现有传染病疑似病情,应立即报告学生辅导员,并要求病人就诊;

⑶视病情发展,建议学生尽量减少外出次数,并谢绝外来访客;

⑷在防治期间,加大对宿舍的巡査工作,及时了解学生动态,汇总有关信息及时上报;针对不同时期易爆发的病情,及时向学生进行防治宣传工作。

网站维护:学生公寓管理处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院     吉ICP备11002363号