学生寝室分配和调整实施细则

作者: 时间:2019-07-03 点击数:

第一条 为规范化管理、明确流程,根据统一、细化、合作、有序的原则,本着加强对学生寝室及床位的科学管控,保证数据翔实。结合工作实际,特制订本细则。

第二条 新生寝室分配

(一)新生入校前,学生公寓管理处根据校方提供的录取数据制定寝室分配方案。

(二)学生公寓管理处在综合考虑实际报到率的情况下,将寝室按一定比例分配给各院、系。在接到寝室分配方案后,各院、系需责成专人进入公寓现场核对验房。寝室内具体床位由院、系在学生报到时分配。

(三)学生在公寓报到时办理领取钥匙、登记入住卡等手续。入住信息在后期发生变化时,由相关公寓自行调整更新入住卡。

(四)考虑迟报到与数据再核对需一定时间的实际情况,入住名册在新生入住一个月内由各公寓管理员上报至内勤,自上报之日起至毕业,进入居住数据集中管理阶段。

第三条 毕业生寝室管理

(一)学生毕业时的退钥匙、退饮水机、签章等手续在所住公寓办理。

(二)毕业生离校后,空出寝室由学生公寓管理处统一管理与再分配。

(三)学生公寓管理处临毕业前须对毕业生寝室进行物业检查,每学期开学初、每学期放假后须对所有寝室进行物业检查。对确定人为损坏的物业设施,相关院、系须配合督促学生予以恢复、赔偿,对拒不恢复、赔偿的学生,学生公寓管理处不予在毕业审核单上签章。

第四条 大一学生调寝管理

(一)大一学生入校一年后,须调整至大四学生寝室,钥匙换领手续在所住公寓办理。

(二)每年大四学生毕业后,空出的寝室由学生公寓管理处整体规划、重新分配给各院、系。综合考虑新生入校分配实际,再分配时亦可考虑使用大一新生寝室,进一步优化寝室的分配和促进未来各项管理。

(三)在接到分配方案后,各院、系应在第一时间责成专人进入公寓现场核对验房,然后为学生分配具体床位。具体分配方案确定后,报对应公寓管理员备案。

(四)各院、系须按具体工作通知要求组织大一学生搬家,倒出的空寝室预留准备迎接新生。

(五)各公寓学生搬家结束后,由公寓管理员进行确认,无误后将新的入住信息报公寓内勤,集中更新数据。

第五条 学期中学生寝室的调整

(一)学生公寓管理处发起的学生寝室及床位调整

新生入校、大一调寝属全校性统一工作,按第二条、第四条执行。其它如因维修、设施损坏、疾病或特殊原因导致的寝室或床位调整,由学生公寓管理处协调院、系实施。

寝室调整结束后,由公寓管理员会同公寓内勤研究更新入住信息。

(二)院、系及学生个人发起的寝室及床位调整

1、各院、系在综合考虑房间朝向、床位等情况后,可以在所管辖的寝室范围内对学生进行调整,调整周期最低不可低于一个学期,调整前须将详细方案以书面形式盖章后递送对应公寓管理员。此项工作学生公寓管理处全力配合,待调整结束后,公寓管理员会同公寓内勤研究更新入住信息。

2、因疾病、矛盾或其它特殊情况导致的调整,需由学生本人填写寝室调整、变更登记表,经院、系在所管辖寝室中确定新寝室和床位后签字批示,然后由所在公寓管理员办理具体手续。

公寓管理员需阶段性将寝室调整、变更登记报公寓内勤,以便及时更新入住信息。

第六条 休学、参军、退学、复学等情况的寝室调整办法

(一)休学、参军、退学的寝室调整办法

1、学生须持手续在学生公寓管理处内勤处登记,然后到所在公寓办理公寓环节最终手续,入住信息由公寓内勤更新后发布给相关公寓管理员。

2、因此产生的空床,可以是暂空状态,也可以由院、系按需另行分配,再分配手续参考第五条第二点。

3、如果招生录取数字过高,出现床位紧张情况时,且此类学生还未返校,学生公寓管理处须在设计新生寝室分配方案时一并考虑启用这些床位。届时,因整体工作需要,各院、系须配合寝室调整相关工作。

(二)复学、借读生的寝室调整办法

学生办理手续前需事先与院、系协调具体居住地点及床位,持手续报学生公寓管理处内勤登记,然后到所在公寓办理公寓环节最终手续。入住信息由公寓内勤更新后发布给相关公寓管理员。

(三)走读生的离寝办法参照本条第一点办理,入住参照本条第二点办理。

(四)各院、系因特殊情况在所管辖寝室无力解决的寝室和床位调整,需与相关公寓管理员协商,确定最优方案后报学生公寓管理处处长审批。

第七条 因学校发展出现的专业设置变动、学历类别变动、招生计划变动且与寝室床位实际数量等情况综合后导致的入住困难和压力,由学生公寓管理处论证分析并起草报告,经校领导审核批示后,遵照批示执行。

网站维护:学生公寓管理处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院     吉ICP备11002363号